LEHRBIENENSTAND IM BOTANISCHEN GARTEN ROMBERGPARK

Zur Eröffnung des Lehrbienenstandes am 1. Mai kamen nicht nur viele Imker aus Dortmund und Umgebung,

sondern auch zahlreiche interessierte Besucher in den Botanischen Garten im Rombergpark.

Zwei Jungimker aus Dortmund erzählten, wie sie zu den Bienen gekommen sind und was für Erfahrungen sie mit Ihren Bienen gemacht haben.

Ein Vortrag für interessierte Imker über Zucht und Vermehrung der Bienen rundete das Programm ab.

Betreuung und Wartung des Lehrbienenstandes des Botanischen Gartens durch den Kreisimkerverein Dortmund e.V.

Honig schleudern im Lehrbienenstand!

Nun steht im Lehrbienenstand im Botanischen Garten Rombergpark eine vollautomatische 4 – Waben – Wendeschleuder  zur Verfügung.

Von Montag bis Samstag können nun Dortmunder Imkerinnen und Imker ihren Honig schleudern. Wabengrößen bis Dadant sind möglich.

Allerdings ist eine Terminvereinbarung mit einem Betreuer erforderlich, der den Lehrbienenstand aufschließt und nach dem schleudern wieder alles sauber hinterlässt. Es sollen möglichst mehrere Imker zu einem Termin zusammengefasst werden.

Betreuerin: Petra Pottgießer, Tel. 0173 2890 888

Es wird eine Gebühr für den Betreuer erhoben:
– Mindestgebühr für eine Imkerin / Imker: 10,- €
– je weitere angefangene Stunde: 10,- €

Bitte mitbringen:

– mind. 2 Eimer für Honig, damit die Siebe auslaufen können.
– 1 Eimer für Entdeckelungswachs
– 1 bis 2 Geschirrtücher.

Außer den Betreuern steht die Wendeschleuder für Unbefugte nicht zur Verfügung. Das gilt nicht für die 4 Waben Handschleuder. Auch in diesem Jahr sollen Erfahrungen gesammelt werden. Sollten sich weitergehende oder andere Erfahrungen ergeben, bleiben Änderungen vorbehalten.

Der Leiter des Bot. Gartens bittet die Besucher mit Pkw, die keinen Honig zum Schleudern mitbringen, den Parkplatz vor dem neuen Forum zu benutzen.

Kreisimkerverein Dortmund

1. Vorsitzender des Kreisimkervereins